Wissahickon Environmental Center에서 진행하는 Maple Sugar Day를 다녀왔다.
지난 NYC 여행 여독이 아직도 풀리지 않았는지 온 가족이 늦잠을 자다보니 아침도 제대로 먹지 못하고 가야 했다.

Wissahickon Environmental Center는 Lafayette Hill 에서 필리 입구까지 이어지는 Wissahickon Valley Park내에 위치했는데
예전에 산책로에 있는 Cedar House라는 Cafe는 가봤는데, 일명 Tree House인 Wissahickon Environment House 처음이었다.
무엇보다 왜 Tree House이지 싶었는데.. 알고 보니 Patio에 오래된 Tree가 있었던 그런 House여서 붙여지 이름이었다.

조금 늦게 도착했더니 가까운 Parking lot이 꽉차서
율이와 집사람 먼저 들여 보내고 나는 공원을 한 바뀌 돌아 반대편에 있는 주차장에 주차를 한 후 들어왔더니 
식구들은 벌써 팬 케잌도 먹고, Sugar Maple 나무에서 수액을 체취하는 내용을 설명듣고 있었다.


어떤 나무들에서 체취할 수 있는지 설명해 주시고,

나무들 중에 괜찮은 나무 ( 지름이 10 인치 인가 (?) 넘어야 한다고 ) 에 직접 구멍을 내 수액을 체취할 수 있게 해 보았다.
설명중에는 기상 변화 때문에 필리 지역에는 더이상 Sugar Maple을 심을 수 없다는 얘기를 해 주셨다.
지금 있는 나무들이 죽고 나면 아마도 이 행사도 더 이상 하지 못하게 되는 걸까 :-( 


그렇게 설명을 듣고 다시 Tree House를 오니 메이플 시럽과 버터만 사용해서 Candy만드는 시연을 하고 있다.
꽤 오랜 시간 끓였다가 찬물에 당궈 응고시키고 틀에 넣어서 만들었는데..
거의 만들어 지고 나니 어디서 나타났는지 사람들이 몰려오고... 
애기들만 따로 줄을 세워 캔디를 나눠 주었다.


Tree House내부도 좀 구경하다 보니...
House입구에서는 지난 주에 직접 체취했던 수액과 그 수액으로 만든 시럽을 시음하는 행사를 한다.

수액의 97% 가 물이고 3%가 설탕 성분이라고 하니 뭐.. 그냥 물 맛..
그래도 그 수액으로 만든 시럽은 꽤 괜찮았나 보다. ( 당뇨 환자가 시럽을 먹을 순 없고.. :-( ) 

옆에선 직접 수액을 끓여 시럽을 만드는 걸 시연해 주셨는데..
끓이는 동안은 물이 완전히 쫄아서 불이 날수도 있고..
쫄여 지는 물에 불순물들을 계속 걸러 줘야 하기 때문에 자리를 비워 놓을 수는 없다고 한다.
뭐 물론 요즘은 그런 수작업이 아닌 자동화 되서 진행되기 때문에 그럴 필요는 없지만..
97%의 물을 증발시켜가면서 만드는 시럽이니... 우리가 먹는 시럽은 얼마나 많은 나무의 수액에서 나오는지 짐작이 된다.
그러면서.. 필리가 Sugar Maple이 자랄 수 있는 최 남단 지점이라고 설명해 주시는데..
이로서 필리에 사는 즐거움을 하나더 알게 되었다고 나 할까..

다들 NYC 다녀온 여행 여독에.. 마침 닥친 추위에 더 이상 있지 못하고 

따뜻한 쌀국수와 ( 베트남 보트피플이 운영하는 Vietnam Cafe )
Haverford College 인근에 필리 주변에 처음 생긴 뚜레주르를 들러 힘든 하루를 일찍 정리했다.

뭐.. 모든게 그렇지만 우리가 먹는 음식 하나 하나가 엄청난 노력으로 만들어진 그런 것이라는 걸 깨닫게 되었다.

Posted by headiron
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